2012年12月21日

ゆず茶完成〜♪

こんばんは、tama.です。

ゆず茶できました!!ヾ(*´∀`*)ノ イェア−☆
この2週間、気がついた時には瓶を揺すっていました。なじむかな〜と思って。
IMG_2317.JPG

そして、そのゆず茶(ゆずジャム)で、マフィンなど作ってみました!
食べている途中、半径1mに渡って香りが振りまかれますw
ほろ苦くて甘すぎず、とってもおいしいです♪
IMG_2318.JPG


狙ったかのように今日は冬至なので、なんだかちょうど良かったですw
寒い冬はゆず茶でホッコリしますかね(´∀`)
タグ:料理
posted by tama. at 19:30| Comment(0) | 日記

2012年12月07日

ゆず茶作り

こんにちは、tama.です。
昨夜はカラオケに行って来ました!GLAYの曲をちょいちょい挟んで歌っていました。
Howeverラストの方は声が裏返りまくりでしたがw

さて、数日前にゆずを5個頂きました。
2個はお風呂に入れて爽やかな香りとなんとなくのポカポカ感を楽しみましたが、残り3個をどうしようかと思い・・・。
やはりゆず茶かな、と。買うと高いしw
という訳で、<<こちらのレシピ>>を参考に作ってみました。
IMG_2270.JPG

ゆずさんをバラした図。
IMG_2269.JPG

皮のちょっと傷んでいる部分は除いて、千切りして冷凍庫へ。
IMG_2271.JPG

皮が凍ったら果肉(皮付き)を切った物と合わせて煮沸消毒した瓶へ。
砂糖と交互にツメるツメる!
皮+中身=約140gだったので、砂糖(氷砂糖とかないのできび砂糖を使用)も同量の140g入れました。
他のレシピではハチミツを入れるとコクが出るとあったので、ハチミツを40g程入れてみました。
IMG_2272.JPG

あとは2週間待てば完成!・・・らしい!!
wktk(゚∀゚)!

ちゃんとゆずの種も水に漬けて利用してみる(゚∀゚)!
1日放っておくとジェル状になるらしく、化粧水として使えるとか。
手にでも塗ってみますかね♪
IMG_2273.JPG
タグ:料理
posted by tama. at 16:45| Comment(2) | 日記