2013年02月22日

ニコニコ動画以外にアップしている音源について。

こんばんは、tama.です。

ニコニコ動画以外に音源を置いている場所として、「TMBOX」があります。

私のユーザーページ
http://tmbox.net/user/tama517/sound

途中まで歌ってみたものや、カラオケボックスで歌ったもの、音源だけアップできれば満足だったものなどが置いてあります。
クオリティはアレですが、頑張ってみた結果なので聴いて頂けるとうれしいです(∩´∀`)∩

それでは〜。
posted by tama. at 21:16| Comment(0) | お知らせ

2013年02月17日

アップルパイ焼きました。

IMG_2623.JPG

こんばんは、tama.です。
ブロマガ(http://ch.nicovideo.jp/article/ar97848)のコメントで「アップルパイを作ってみて下さい」とあり、ちょうどリンゴも手に入ったので作ってみました。

アップルパイの生地はこちらのレシピを参考に、
リンゴのフィリング(中に詰める具材)はこちらを参考にしました。

実際に使用した量は以下の通りです。

<フィリングの材料(ほぼ目分量)>
・リンゴ(ふじ) 1.5個
・きび砂糖 30g
・ハチミツ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 少々

<生地の材料>
・薄力粉 200g
・塩 ひとつまみ
・キャノーラ油 80g
・リンゴジュース 70g

リンゴジュースがなかったので、リンゴ0.5個をすりおろして布巾で絞ってジュースを作りました。(汁を搾り取られて繊維のみになってしまったリンゴはフィリングとして角切りリンゴと一緒に煮ました)

リンゴはどの位煮るのかちょっと分からなかったのですが、結局20分位煮ました。
全体的に飴色になった所で火から降ろしました。
IMG_2610.jpg
         ↓
IMG_2613.jpg

あとはレシピ通りです。
普通のパイ生地はバターを練り込んだり、休ませたり、練り込んだり、休ませたり・・・すっっっごく面倒なのですが、一度混ぜるだけなのでとても簡単でした。
しかも、生地には砂糖も卵も入らないので、無駄なカロリー摂取を防げます。
バターでなく植物油を使用しているので、あまり摂りたくないトランス脂肪酸も抑えられますしね。

生地は層にはなっていなくて、クッキーのような食感でした。
生地自体は甘くないですが、逆に中身の甘さが引き立てられてとても美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ

IMG_2616.jpg
ちなみに、いつも天板に敷いているオーブンシートについてなのですが、これはテフロン加工されている物で、洗って何回でも使えるんですよー(*´∀`)b
紙の物は捨てるのがもったいないし、コスパが悪いなぁと思っていたので、こういうのがあると知った時は目から鱗でした。
お餅を焼く時なども気持ちよくペロンと剥がれるので、本当に使い勝手が良いです。
まあ、あまり書くとステマっぽいですね(*´艸`)w

それではまた〜。
タグ:料理
posted by tama. at 21:31| Comment(0) | 日記

2013年02月16日

いーあるふぁんくらぶを歌ってみた

こんばんは、tama.です。
歌ってみた動画をアップしたのでお知らせします。
夏に発表されて以来、いまだ流行りが衰えないみきとP様の「いーあるふぁんくらぶ」です。



音源自体は昨年9月〜10月頃、こちらに引っ越す前に実家で録音したものです。
素材をかき集めて、こねくり混ぜて、なんとか形にしました。
MIXは、途中ぐじゃあっとなって分からなくなって最初からやり直したり、放置しっぱなしだったりで、2ヶ月位かかりましたw
私の声は中音域が密な感じで埋もれがちなのでクリアにするのがなかなか難しいです。
自分の声に合った曲を選択すべきなのでしょうかねぇ。

冒頭の「ウッ!ハァッ!」と間奏部のセリフは、昨日厚手のパーカーを頭にかぶってコソコソと録りました♪
(壁や天井が薄いアパートなので)
中国語は学生時代にかすった程度なので挨拶しかわかりません。雰囲気だけでもと頑張りました。

ぜひ、ご一聴ください♪

それではまた〜。
posted by tama. at 01:05| Comment(2) | 動画